БАНК ДАННЫХ МАСУ "БЕЗОПАСНОСТЬ”
Процесс производства полетов с точки зрения их безопасности можно представить совокупностью отдельных процессов или этапов. Естественно, что на каждом этапе существует, по крайней мере, один объект, принадлежащий области исследования безопасности полетов. Если объект какого-либо этапа представить формализованным описанием, то исследование безопасности полетов на этом этапе может быть автоматизировано с помощью конкретной автоматизированной подсистемы. Для автоматизированного исследования другого объекта может потребоваться другая подсистема.
МАСУ "Безопасность” можно рассматривать как совокупность таких подсистем, с помощью которых осуществляется автоматизированный анализ объектов, характеризующих безопасность полетов.
Так как все новые и новые объекты охватываются автоматизированным исследованием, число составляющих МАСУ "Безопасность” подсистем возрастает. Учитывая, что каждый объект имеет свое собственное описание, а исследование безопасности полетов основывается на обработке данных всех объектов, требование взаимоувязки описаний, а следовательно, и взаимоувязки баз данных объектов является одним из определяющих при построении МАСУ "Безопасность”.
Именно с позиций однотипности организации баз данных объектов и средств управления ими и построен банк данных МАСУ ’’Безопасность”.
Состав банка данных. Банк данных состоит из баз данных объектов и системы управления базами данных.
Базы данных включают:
словарь объектов МАСУ ’’Безопасность”;
описатели показателей объектов;
таблицу функциональных связей показателей объектов;
архивы объектов;
общий архив объектов МАСУ ’’Безопасность” с текстовыми данными.
Система управления базами данных включает:
программы формирования и ведения словаря, описателей и таблиц функциональных связей показателей объектов;
программный комплекс формирования и ведения архивов объектов и общего архива;
программу связи баз данных с прикладными программами;
специальные и системные программы поддержки и обслуживания баз данных.
Принципы и идеология построения баз данных МАСУ ’’Безопасность”. Общность построения баз данных объектов МАСУ ’Безопасность” достигается в первую очередь за счет общности их информационного описания. В основу информационного описания объектов положен принцип предварительной классификации данных.
Любой объект характеризуется атрибутами. Атрибут в МАСУ ’’Безопасность” рассматривается как единица исходных данных. Все единицы исходных данных классифицированы, т. е. заранее определены все возможные структуры единиц исходных данных, посредством которых описываются исследуемые объекты. Иначе говоря, в МАСУ ’’Безопасность” заранее определено некоторое множество допустимых к использованию структур единиц исходных данных. Единицы исходных данных с допустимыми к использованию в МАСУ ’’Безопасность” структурами принято называть показателями.
Для описания подлежащего автоматизации нового объекта выбирается некоторый перечень показателей, достаточный для того, чтобы охарактеризовать состояние безопасности полетов по этому объекту. В этот
перечень могут входить сколь угодно новые единицы данных с одним лишь ограничением: структуры этих новых единиц данных должны выбираться только из множества допустимых к использованию, т. е. эти единицы данных должны быть показателями. Аналогичные ограничения накладываются на новые единицы данных, вводимые для более расширенного описания любого из входящих в состав МАСУ "Безопасность” объекта.
База данных любого из объектов состоит из непосредственно данных и описывающей эти данные части: словаря объекта, описателя и таблицы функциональных связей показателей объекта. Словарь и описатель объекта являются машинно-организованной логической моделью, а совместно с исходными данными — физической моделью объекта. В организации словарей и описателей показателей объектов использован принцип единого (типового) структурного построения (рис. 19, 20). Словари объектов объединены в общий словарь МАСУ "Безопасность”. Словарь МАСУ ’’Безопасность” и описатели показателей объектов в совокупности несут полную логическую схему объектов исследования и полное физическое описание исходных данных.
Для достижения возможности достаточно эффективной работы программ МАСУ ’’Безопасность” с большим объемом иходных данных (100 Мбайт и более) в условиях минимального обеспечения ЕС ЭВМ техническими устройствами (два по 29 Мбайт) в основу построения баз данных МАСУ ’’Безопасность” положен принцип физического отделения описательной части данных от самих данных.
В МАСУ ’’Безопасность” высокие требования предъявляются к достоверности исходных данных. Для повышения удобства и качества подготовки исходных данных использован принцип их позиционного размещения. Этот же принцип использован при разработке типовой структуры документа исходных данных. Формализованное описание объекта осуществляется с помощью его показателей, каждому из которых в формализованном описании отводятся определенные позиции — одно или несколько полей. Любое из конкретных состояний объекта представляется формализованным документом, в котором поля показателей заполнены их конкретными значениями, т. е. тем, что мы называем исходными данными. Каждый показатель индексирован. Индекс показателя является его адресом в формализованном описании объекта. Показатели объекта — структурно классифицированные и достаточно полно описанные единицы исходных данных. Сведения но структуре и параметрам показателя реализованы типовыми записями (см. рис. 19,20).
Совокупность записей всех показателей объекта называется описателем показателей объекта и реализуется индексно-последовательным файлом. Ключ записи, называемый номером показателя, является символическим именем показателя. Сама запись индентифицирована
и |
п |
Наименование показателя, значение показателя — |
63 |
Количество записей В словаре, отведенных для значений порожденного (низшего) уровня показателя |
|
ЄЄ |
Количество резервных (пустых) записей В словаре, отведенных для новых значений порожденного (низшего) уровня показателя |
|
6Э |
||
73 |
Порядковый номер В словаре первой записи-значения порожденного (низшего) уровня показателя |
|
7Є |
Кодированное значение в кодах МАСУ ВП порожденного (низшего) уровня показателя |
Рис. 19. Структура записи словаря МАСУ ’’Безопасность” |
индексом показателя. Индексы показателей используются программами комплекса формирования и ведения архивов объектов для чтения исходных данных из формализованного документа, проверки исходных данных и формирования из них документа исходных данных. Каждое формализованное описание объекта преобразуется программами комплекса в документ исходных данных. Совокупность документов исходных данных объекта, накопленных с начала его автоматизированного исследования, составляет архив объекта. Архивы объектов — файлы последовательного метода доступа на МЛ или МД.
Содержимое архива объекта является исходным материалом (исходными данными) исследования. Однако для исследования требуются обычно не весь материал, а выборки исходных данных из разных архивов. Прикладной программе задается не только вид обработки и форма представления результата, но и перечень подлежащих обработке исходных данных. Поиск требуемых прикладной программой исходных данных в архивах объектов осуществляется программой связи баз данных с прикладными программами. Эта программа формирует
из документов с требуемыми исходными данными рабочий файл, маркируя отобранные документы номерами запросов (поисковых образов). По этим номерам прикладные программы находят в рабочем файле, организованном на МД или МЛ, документы с требуемыми для обработки исходными данными.
В МАСУ "Безопасность” используются оперативный и отсроченный режимы обработки данных. В оперативном режиме программа связи баз данных с прикладными программами подготавливает требуемые прикладной программой исходные данные непосредственно для этой прикладной программы. В режиме отсроченной обработки программа связи баз данных с прикладными программами подготавливает рабочий массив с исходными данными для всех прикладных программ, которые будут использоваться в течение рабочего дня в соответствии с заявками пользователей.
При формализованном описании конкретного состояния объекта может возникнуть необходимость дополнить или уточнить общее состояние объекта или каких-либо его атрибутов. Дополнительное в произвольной форме описание можно представить формализованным документом данных переменной структуры. Программы формирования и
Рис. 20. Структура записи описателя показателей объекта МАСУ ’’Безопасность”
ведения архивов примут формализованный документ переменной структуры, преобразуют его в документ текстовых данных и выведут его в общий архив МАСУ ’’Безопасность”.
Формирование и ведение словаря, описателей и таблиц функциональных связей показателей объектов МАСУ ’’Безопасность”. Каждый из показателей имеет наименование и перечень возможных конкретных значений. Если возможное число конкретных значений показателя конечно, показатель кодируется, т. е. каждому конкретному значению показателя ставится в соответствие некоторый код. В описании текущего состояния объекта показатели присутствуют своими конкретными значениями, а кодированные показатели — своими кодами.
Совокупность наименований показателей, наименований значений или уровней кодированных показателей и их кодов составляет словарь объекта. Совокупность словарей объектов образует словарь МАСУ ’’Безопасность”. В словаре МАСУ ’’Безопасность” практически нет повторяющихся частей, а есть общие принадлежащие словарям многих объектов части. Словарь представляется типовыми записями сведениями в файл прямого метода доступа. Структура типовой записи слоцаря приведена на рис. 19.
В записи указывается:
наименование показателя, наименование значения или уровня кодированного показателя (поз. 1 — 62);
код показателя или его уровня (поз. 76—80); адрес записей подчиненного уровня в словаре (поз. 73—75); общее число записей, отведенных в словаре для значений подчиненного уровня (поз. 63 -65);
число резервных записей, отведенных в словаре для значений подчиненного уровня (поз. 66—68).
По каждому показателю словарь предоставляет полный перечень всех его возможных значений, т. е. предоставляет область его существования. С помощью словаря производится проверка исходных данных на соответствие областям их существования.
Программа формирования и ведения словаря осуществляет следующие операции: создание словаря; коррекция записей словаря; добавления новых записей; печать записей.
Каждый показатель объекта классифицирован и описан. Описание’ показателя представлено типовой записью, приведенной на рис. 20. В этой записи, в частности, указывается: класс показателя специальным символом (поз. 20); адрес показателя в документе исходных данных (поз. 5-6), длина показателя (поз. 7—8);
длины уровней многоуровневого показателя (поз. 19, 21, 23); адрес наименования показателя в словаре (поз. 12—14) ;
адрес записей в словаре, содержащих возможные значения показателя или возможные значения первого уровня многоуровневого показателя (поз. 26—28).
Совокупность записей всех показателей объекта составляет описатель его показателей, организованный индексно-последовательным файлом.
Программа формирования и ведения описателей показателей осуществляет следующие операции: создание описателя; коррекция записей описателя; удаление записей из описателя; добавление в описатель новых записей; печать описателя.
Показатели объектов взаимосвязаны. Области допустимых значений показателей представлены таблицей функциональных связей — семантической таблицей, в которой функционально связанные показатели присутствуют в виде семантических групп.
Программа формирования и ведения таблиц функциональных связей показателей осуществляет следующие операции: создание таблицы; удаление семантических групп из таблицы; введение в таблицу новых семантических групп; печать таблицы.
Формирование и ведение архивов объектов МАСУ ’’Безопасность”. Формирование и ведение архивов осуществляются программами сортировки исходных данных, проверки исходных данных на достоверность и модернизации архивов.
Формализованное описание текущего состояния объекта на каком — либо носителе (бумажные бланки, перфокарты, магнитная лента и др.) в МАСУ ’’Безопасность” принято называть формализованными документами исходных данных. Подготовленные на перфокартах или магнитных носителях исходные данные, описывающие конкретные состояния объектов, и информация по коррекции исходных данных в архивах составляют входной поток данных. Карты (записи) входного потока могут относиться к разным объектам, к различным типам формализованных документов (к документам постоянной или переменной структуры) , могут следовать в потоке неупорядоченно, быть неправильного формата и т. п.
Программа сортировки исходных данных, принимая только карты (записи) правильного формата, осуществляет их сортировку;
по принадлежности к типу формализованного документа, в соответствии с индексом формата карты;
по принадлежности к объекту, в соответствии с индексом объекта;
по принадлежности к состоянию объекта, в соответствии с идентификатором состояния объекта;
по порядку следования Исходных данных, описывающих состояние объекта, в соответствии с номером карты (записи).
• Программа сортировки исходных данных является общей типовой для всех объектов МАСУ ’’Безопасность”. Программа сортировки из
входного потока данных, описывающих различные, состояния разных объектов МАСУ "Безопасность” и несущих информацию о коррекции исходных данных в разных архивах, формирует наборы из данных постоянной и переменной структур. Карты (записи) каждого набора данных программа упорядочивает по объектам, внутри каждого объекта — по состояниям объекта, а внутри состояний — по порядку следования исходных данных, описывающих объект.
Исходные данные объекта — это значения показателей, выбранных для его формализованного описания. Естественно, что по каждому показателю существует перечень его возможных или допустимых значений, т. е. каждый показатель характеризуется областью своего существования. Области допустимых значений показателей объекта составляют его словарь. Словарь перенесен на магнитный диск.
Показатели объекта взаимосвязаны: принимаемые показателем значения определяются значениями других показателей этого же объекта, т. е. между показателями объекта существуют функциональные связи. Области функциональных связей показателей объекта представлены таблицей функциональных связей, организованной в индексно-последовательный файл.
Программы проверки исходных данных на достоверность, настраиваясь по индексу объекта на его параметры и, в частности, на словарь, описатель, таблицу функциональных связей показателей объекта, проверяют исходные данные на соответствие областям их существования и областям допустимых функциональных связей.
Программы проверки исходных данных на достоверность являются общими, самонастраивающимися на любой объект МАСУ ’’Безопасность” По каждому объекту программы подготавливают файл введения постоянной структуры, состоящий из набора упорядоченных документов с проверенными на достоверность исходными данными и записями с информацией по коррекции исходных данных в документах архивов. По всем объектам программы подготавливают файл введения переменной структуры, состдящий из набора упорядоченных документов с текстовыми данными и записями с информацией по коррекции текстовых данных в документах архива МАСУ ’’Безопасность”.
Программа модернизации архивов, читая из файлов введения и старого архива документы исходных данных, образует из них новый архив. Если читаемая в файле введения запись оказывается записью с корректирующей информацией, программа осуществляет корректировку исходных данных соответствующего документа старого архива и вывод скорректированного документа в новый архив. Обращаясь к новому файлу введения, программа настраивается на параметры соответствующего объекта и проверяет старый архив на принадлежность к этому объекту.
Программа модернизации является общей, самонастраивающейся на любой требуемый объект МАСУ ’’Безопасность”. При обращении
к файлу введения переменной структуры программа настраивается на параметры общего архива.
Сортировка читаемых из входного потока данных и документов исходных данных в архивах существенно снижает требуемое время для ввода в ’’хранилище” МАСУ ’’Безопасность” исходных данных. Введение исходных данных в архив объекта обеспечивается однонаправленным движением считывающихся головок магнитного диска или соответственно однонаправленным движением магнитной ленты, если архив объекта размещается на ленте.
Использование самонастраивающихся на параметры объектов программ по их индексам позволило достичь удобства и эффективности проверки исходных данных на достоверность и ведения архивов МАСУ ’’Безопасность”. Следует заметить, что ведение архивов разных объектов требует выполнения неодинаковых функциональных задач. Это учитывается при самонастройке, т. е. программы настраиваются не только на параметры объекта, но и на свойственные ему функциональные задачи.
Проверка исходных данных на соответствие допустимым функциональным связям между ними и поиск их в архивах. МАСУ ’’Безопасность” как система анализа многих объектов располагает очень большим и интенсивно возрастающим объемом исходных данных, характеризующихся значительным (свыше 2000) и систематически увеличивающимся числом показателей. Так как в основе достоверного анализа лежит достоверность исходных данных, то проверка исходных данных на достоверность является одной из главных задач МАСУ ’’Безопасность”.
Практически ежедневная проверка значительного количества исходных данных, поступающих во входном потоке, и поиск требуемых для анализа исходных данных в больших ’’хранилищах” могут составлять значительную часть рабочего времени МАСУ ’’Безопасность”. В целях повышения быстродействия операций проверки и поиска исходных данных, а также достижения простоты обращения на поиск в программах, выполняющих функции проверки и поиска исходных данных, реализован специально разработанный рабочий алгоритм идентификации исходных данных.
Идеология построения алгоритма заключается в следующем.
Пусть составляющее массив множество документов Т = •[ t р. . . , t I описывается множеством показателей Е = ^ Е^, , .
Е J, где каждый показатель присутствует в документах массива множеством своих значений Е. = е… е._, . .., е. I.
І І, ІІ 12 ISJ
Пусть среди множества документов массива требуется выявить такие, которые удовлетворяли бы некоторому поисковому образу:
(2.1)
рассматриваются как элементы поискового образа. Идентификация элементов данных документов элементам поискового образа может осуществляться на РАВНО, МЕНЬШЕ, РАВНО и МЕНЬШЕ, БОЛЬШЕ, РАВНО и БОЛЬШЕ.
При идентификации документа поисковому образу возможны два исхода: элемент данных документа элементу поискового образа СООТВЕТСТВУЕТ; элемент данных документа элементу поискового образа НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.
Если два возможных исхода обозначить 1 и 0, то поисковому образу (2.1) будет соответствовать логическая функция
элементы которой С. у. . ., С-и , С. v. . . как результаты идентификации могут принимать*значения 1 или 6.
Логическая функция характеризуется истиностной таблицей. Исти — ностная таблица (рис. 21) логической функции (2.2), соответствующей поисковому образу (2.1), имеет 2Л + И + строк. Число возможных поисковых образов, а следовательно, и истиностных таблиц равно 22^’ где практически используемое в МАСУ ’’Безопасность” число Е исчисляется тысячами.
Си |
Си |
• • • |
Сіп |
Cj, |
… |
Cjm |
Chi |
Chi |
… |
Chi |
<e |
|
а |
0 |
… |
0 |
а |
0 |
… |
0 |
0 |
0 |
… |
0 |
0 |
г |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
і |
1 |
… |
1 |
1 |
1 |
… |
1 |
I |
1 |
. . • |
0 |
1 |
і |
1 |
… |
1 |
і |
1 |
… |
1 |
1 |
1 |
… |
1 |
1 |
1 I п п+1 n + т п+т*2 пш+1 п+т*1*2 |
Си |
Сц |
… |
Cin |
Cjt |
… |
Cjm |
Chi |
Chi |
… |
Chi |
4> |
||
1 |
1 |
… |
1 |
1 |
1 |
… |
1 |
1 |
r |
… |
1 |
1 |
0 |
n+1 |
m+m*1 |
mm+l+1 |
|||||||||||
0 |
D |
… |
0 |
0 |
0 |
… |
0 |
0 |
0 |
… |
a |
||
2 |
3 |
— — * |
nun*l+l |
n*2 |
Q+3 |
… |
nnn+l+2 |
n*m*3 |
… |
n*m+l*2 |
Рис. 21. Истиностная таблица логической функции (о) и’таблица идентификации данных (б) |
Возможны различные варианты алгоритмизации истиностной таблицы. Например, алгоритм, использующий только две ее строки: первую, состоящую из нулей, и последнюю, состоящую из единиц, которая обеспечивает кратчайший путь идентификации документа поисковому образу. При программной реализации такого алгоритма информационное поле, отводимое каждому элементу поискового образа, включает, помимо самого элемента поискового образа, две адресные ячейки, указывающие:
на какой (по порядку следования) элемент поискового образа перейти, если результат идентификации принимает значение 1;
на какой элемент поискового образа перейти, если результат идентификации принимает значение 0.
Назовем таблицу, полученную из истиностной (рис. 21 }а), в которой используются только две крайние строки, каждое из значений которых дополнено соответствующими адресными ссылками, — таблицей идентификации данных (рис. 21, б), а алгоритм, генерирующий и использующий такую таблицу, рабочим алгоритмом идентификации данных. Рабочий алгоритм идентификации данных реализован в программах связи баз данных с прикладными программами и проверки исходных данных на соответствие функциональным связям между ними.
Для поиска и выборки документов с требуемыми значениями показателей задаются номера показателей и их значения с соответствующими видами идентификации. Логические связки между значениями показателей (элементами поискового образа) обычно не задаются. Алгоритм идентификации сводит однородные элементы поискового образа в группы, генерируя между группами логические операции конъюнкции. Между элементами внутри групп генерируются логические операции дизъюнкции при задании им в поисковом образе вида идентификации РАВНО. Если элементу поискового образа задан вид идентификации, отличный от РАВНО, то такому элементу однородных элементов не находится, и он составляет группу из самого себя. Так как рабочий алгоритм идентификации данных генерирует логические связки между элементами поискового образа, если они не задаются и не изменяют заданных между элементами поискового образа логических связок, то алгоритм является к тому же легко проверяемым и контролируемым.
Автоматизация сбора и первичной подготовки исходных данных с объектов МАСУ ’Ъезопасность”. Обычно исследуемый объект представляется совокупностью своих состояний. Каждое состояние представляется документом исходных данных. Каждое новое текущее состояние объекта в виде нового документа исходных данных пополняет имеющиеся в архиве объекта документы. Состояние такого объекта на текущий момент определяется совокупностью всех документов исходных данных его архива, включая документ последнего состояния объекта.
Некоторые объекты могут иметь другое представление. При выявлении надежности авиатехники необходимость в данных о ее наработке порождает объекты иного типа. Объект, несущий сведения о наработке авиатехники, представляется совокупностью наработок реальных или условных авиатехнических единиц: конкретных или обобщенных летательных аппаратов, радионавигационных систем, систем посадки и т. п. Авиатехническая единица может состоять из элементов, например агрегатов, приборов, узлов и т. д. Наработки обычно подсчитываются за период с начала эксплуатации авиатехнической единицы после ее последнего ремонта за год, за полугодие, за квартал и за месяц. Состояние такого объекта на текущий момент определяется совокупностью всех документов исходных данных его архива, где каждый документ — наработки соответствующей авиатехнической единицы и ее элементов за выбранные временные периоды. Состояние же объекта за последний период, совокупность состояний всех авиатехнических единиц за последний период определяются не отдельным документом, а соответствующими добавками ко всем документам его архива. Для объектов такого типа характерным является периодическая изменяемость формы представления текущего состояния.
Иначе говоря, форма представления описания объекта определяется тем, что содержится в настоящее время в его архиве. Естественно, что для такого объекта необходима ’’обратная связь”: архив объекта — пункты сбора и первичной подготовки исходных данных. Такая связь осуществляется следующим образом. В начале периода программа печати форм представления данных по наработкам подготавливает требуемые формы. Формы передаются в пункты сбора и первичЕЮЙ подготовки исходных данных, где по окончании периода заполняются, возвращаются в вычислительный центр и, вливаясь во входной поток данных, принимаются программами формирования и ведения архивов объектов.
Защита исходных данных. Исходные данные объектов МАСУ ”Безо — пасность” являются материальной ценностью и подлежат защите.
Технологическая защита. Каждый архив исходных данных объекта и МАСУ ’’Безопасность” содержится в трех наборах: собственно архив документов исходных данных; копия текущего состояния архива исходных данных; контрольная копия, периодически снимаемая с архива исходных данных.
При необходимости внесения в архив новых документов и коррекции документов, имеющихся в архиве с помощью программ формирования и ведения архивов, на месте старого архива создается новый архив и обновляется копия его текущего состояния. Новый архив образуется из неизменившихся и изменившихся (скорректированных) документов старого архива и поступивших в архив новых документов
исходных данных. Периодически осуществляется проверка целостности исходных данных в архиве и обновление его контрольной копии. Ведение архива регистрируется в специальном журнале учета состояния архивов исходных данных объектов, представляющем информацию о текущем состоянии архива и его копий.
Программная защита. Каждый объект МАСУ ’’Безопасность” располагает собственным архивом исходных данных постоянной структуры. Этот архив образуется полной совокупностью документов исходных данных объекта, накопленных с начала его автоматизированного исследования. Документы текстовых данных объектов хранятся в общем архиве исходных данных переменной структуры.
Каждому объекту присвоен некоторый только ему присущий символ — индекс объекта. Индекс присутствует в идентификаторах формализованных описаний объекта и переносится программами формирования и ведения архивов в идентификаторы документов исходных данных. Индекс объекта является различителем исходных данных и используется не только для настройки программ, но и для защиты исходных данных. Программа, функциями которой являются изменения исходных данных в архиве и пополнение архива новыми исходными данными, будет осуществлять свои функции только в том случае, если поступающие данные и данные архива относятся к одному и тому же объекту, т. е. если документы исходных данных архива и поступающие в архив данные идентифицированы индексом одного и того же объекта. Так как для остальных программ МАСУ ’’Безопасность” возможно лишь чтение архивов исходных данных, то используемый в МАСУ ’’Безопасность” способ защиты исходных данных от разрушения является достаточно надежным.
Развитие банка данных. Физическое отделение описательной части данных от самих данных существенно повышает приспособляемость, ’’жизнестойкость” МАСУ ’’Безопасность” и расширяет сферу ее применения. Дело в том, что в ряде ВЦ большие машины укомплектованы малым количеством дисковводов (три, а го и два дисковвода), рассчитанных к тому же на диски малой (7,5 Мбайт) емкости. Так как занимаемый описательной частью данных объем не превышает 3 Мбайт, то даже емкости малого диска достаточно для размещения словаря, описателей, таблиц, библиотеки и других ’’постоянных” файлов МАСУ ’Ъезопасносгь”. Исходные данные объектов МАСУ ’’Безопасность”, объем которых исчисляется сотнями и тысячами мегабайт, в этом случае размещается на магнитных лентах. ВЦ аэропортов в зависимости от их классов могут укомплектовываться только малыми ЭВМ. Банк данных и необходимые обрабатывающие программы МАСУ ’’Безопасность” переводятся на мини — и микроЭВМ, что, естественно, расширяет географию эксплуатации МАСУ ’’Безопасность”. Так как МАСУ ’’Безопасность” эксплуатируется на ЭВМ различных классов, то одной из главных задач совершенствования и развития ее банка данных является разработка программных средств связи между базами данных МАСУ ’’Безопасность”, построенными на ЭВМ различных классов. Эти программные средства должны обеспечивать не только обмен исходными и результирующими данными, но и создание на магнитной среде ЭВМ нового класса описательной части исходных данных и системы ведения баз данных.
Достаточно развитая описательная часть данных МАСУ ’’Безопасность” позволяет строить высококачественную проверку исходных данных на достоверность: проверку исходных данных на соответствие областям их существования и областям взаимо-допустимых значений. Наличие словаря и описателей показателей позволило разгрузип. программы от описательной информации, что существенно упростило их. Для функциональных программ словарь и описатели показателей предоставляют пополнительную информацию по оформлению результатов анализа.
Развитие МАСУ ’’Безопасность” осуществляется по многим направлениям, одно из которых — более полное и глубокое описание каждого из исследуемых объектов — должно решаться путем ввода в обращение единиц исходных данных с новыми структурами и более строгой структуризации показателей МАСУ ’’Безопасность”. Например, широко используемые многоуровневые показатели должны быть классифицированы и описаны по видам связи между уровнями:
1) ‘ с равноценными (равновесными) уровнями, где каждый уровень рассматривается как составляющий элемент всего или части показателя;
2) с’иодчинснием нижнего уровня верхнему;
3) с иерархическим подчинением, при котором любое значение нижестоящего уровня показателя подчинено не вышестоящему уровню, а одному из конкретных значений вышестоящего уровня.
Другое направление развития МАСУ ’’Безопасность’’ связано с повышением эффективности формирования выходных документов (таблиц абсолютных и относительных характеристик состояния безопасности полетов). Решение задач этого направления достигается внесением в словарь и описатели показателей объектов дополнительной необходимой для построения выходных форм информации. МАСУ ’’Безопасность” приобретает в этом случае способность к автоматизированному документированию вплоть до соблюдения правил машинописи и полиграфии.
Третье направление связано с развитием логической модели представления как отдельных объектов исследовании, так и их полной совокупности. Запрос пользователя является в общем случае заданием, указывающим, какие исходные данные требуются, как их обработать и в какой форме представить полученные результаты. Поиск требуемых для обработки данных и передача их прикладной программе осуществляются программой связи баз данных с прикладными программами. Программа связи, обращаясь к описателям показателей соответствующих объектов, должна выбирать из общей логической схемы исходных данных требуемую подсхему и передавать се в оперативную память прикладной программы. При этом должны передаваться не только наименования показателей, значений показателей и уровней показателей, но и сопровождающая их описательная информация, составляющая значительную часть информации, требуемой для формирования выходного документа.
Четвертое направление связано с развитием логической модели МАСУ ’’Безопасность”. В различных выходных документах обычно присутствуют отличные от исходных данные: являющиеся результирующими от исходных; являющиеся комбинациями исходных; нЪвые специфические единицы данных.
Новые единицы данных можно соответствующим образом описать и организовать на магнитной среде. Наименования новых единиц данных составит словарь, который пополнит словарь МАСУ ’’Безопасность”. Описание структуры и физической организации этих новых данных можно реализовать через описатели этих данных. Тогда будет получена некоторая новая логическая модель данных, через которую можно будет получать частные модели результатов анали
[1] если 2 (о. Д в. > г} ;
J і =i t ‘ ‘пред*
V ~ | я
О, если 2 со, Д в,
. , 1 і пред